3 главных технологических тренда, о которых должен знать каждый гик-проектировщик

|  BIM-обзоры

В каком направлении будет развиваться строительная отрасль, что предложат нам такие гиганты как Autodesk в следующие 10 лет? Сложно сказать, но сейчас есть основные тенденции, которые задут направления на ближайшее время.

Виртуальная реальность – это больше не игры

Количество и качество платформ виртуальной реальности (VR) стремительно расширяется, что делает технологию доступной, как никогда прежде. Это дает захватывающие возможности для архитекторов, дизайнеров, инженеров и конечных пользователей. Autodesk предлагает свою платформу Live для VR, которая позволит в несколько кликов оказаться внутри проекта, и «потрогать» его.

Dynamo создал настоящий бум графического программирования

Dynamo был и остается самой популярной темой на Autodesk University в течении последних нескольких лет. Сейчас все говорят о Dynamo и программировать на Dynamo может каждый. Вместо того чтобы писать код пользователи могут перетаскивать и соединять ноды и составляют блок-ноды. Dynamo генерирует код, обращаясь к Revit API, что бы сделать то, что хочет пользователь. В IT этот процесс называется графическое программирование или скриптинг.

Даже если вы никогда не слышали о Dynamo, зачем тогда вам знать о нем? Потому что Dynamo является мостом к более передовым технологиям, для улучшения конструкции здания. Например, Dynamo в один клик может генерировать сложные геометрические формы, на моделирование которых у пользователя уйдут часы. Dynamo может генерировать варианты конструкций и сравнивать их эффективность. Google и другие технологические компании активно изучают данные технологии, что бы понять, что они могут дать для строительной промышленности.

Но самое главное, почему вы должны узнать о Dynamo, это то, что данная технология может стать точкой доступа к более сложному программному обеспечению, которое раньше использовалось только при решении очень сложных задач, например в авиационной промышленности. Через Dynamo эти передовые возможности скоро будут доступны рядовым проектировщикам и это только начало.

BIM для эксплуатации зданий и сооружений

Понимая, что во время проектирования мы создаем информационную модель, мы не должны выбрасывать эти данные, после завершения строительства зданий.

BIM технологии помогут создать технологическую экосистему (типа "Умный дом", но гораздо масштбнее), которая будет управлять всеми инженерными объектами во время эксплуатации здания и будет выполнять задачи от планового технического обслуживания до координации всех строительных систем во время ремонтных работ, и оценки критических ситуаций. Как повлияет остановка аварийного генератора на эксплуатацию сложного комплекса сооружений? BIM технологии стремятся отвечать этим новым вызовам.

Чтобы использовать весь этот потенциал будут разработаны новые партнерские отношения между руководителями предприятий, конечными пользователями, между строительными и проектными компаниями с самого начала проектирования.

Оригинал статьи: 

3 design technology trends that non-design tech geeks need to know about

Поддержите мои бесплатные приложения для Revit. Нажмайте "Нравится"!

Узнавайте о новых расширениях для Revit подписавшись на страницу BIM3D в Твиттере!

Извините за предствленные неудобства. Всплывающее окно не побеспокоит Вас в ближайшее время!

Назад