Умные и бесплатные приложения библиотек семейств для Revit

|  Бесплатные приложения

Начало года это время, когда хочется нового. Пора отринуть старые привычки, встать из-за компьютера и пройтись по скрипящему снегу. Зайти в лес, стряхнуть на себя снег с деревьев, взбодриться и взглянуть на что то по новому. Например на библиотеки для BIM.

Посмотрим еще раз на умные библиотеки семейств для Revit. Нет не те, ради которых мы обычно сначала открываем браузер, загружаем нужный сайт, ищем, фильтруем, читаем, сравниваем, кое как просматриваем, пытаемся догадаться по небольшой картинке, как это выглядит, потом качаем файл, вспоминаем, что это нам нужна другая версия этого семейства для Revit, повторяем все снова и снова, опять качаем, загружаем в Revit, и повторно читаем, сравниваем, просматриваем. Потом чистим жесткий диск от всего лишнего, того что скачали раньше. И тратим наши деньги, а значит и наше время на все эти операции.

Нашего внимания удостоятся лишь те библиотеки семейств, которые предоставят нам удобное приложение для Revit, с функциями фильтрации, просмотра, загрузки подходящей версии прямо в проект, и без лишних движений. Таких умных библиотек будет немного, но вы о них не пожалеете. Я скачаю каждое приложение умной библиотеки и посмотрю его.

1. BIMobject

Более 1000 брендов, более 40 000 семейств, более 250 000 объектов. После установки дополнения для Revit, без регистрации или аутентификации вас никуда не пустят. Можно воспользоваться своими аккаунтами Google, LinkedIn, Autodesk или завести новый аккаунт. Поддержки русского языка в приложении нет, но несложно разобраться во всем даже с минимальными знаниями английского. Скачать BIMobject для 2016-2019 Revit можно по этой ссылке с сайта apps.autodesk.

После установки вы сможете запустить библиотеку в отдельном окне, которое не блокирует интерфейс Revit и вы можете впоследствии сменить вид, в который будите вставлять семейство. Вы можете искать, фильтровать объекты по брендам, категориям, как угодно.  Вы сможете просмотреть любой объект в 3D, не загружая его, повертеть, сделать сечение. Доступна не только краткая информация об объекте, но и его технические характеристики.

Любой объект сначала качается в кэш приложения, и только потом грузится в проект. Как правило загружается 2016 версия семейства, так что будьте добры подождать его обновления, если у вас Revit поновее. Выделив объект из библиотеки BIMobject вы сможете обновить его, но только если в библиотеки появилась его новая версия.

Приложение BIMobject ведет учет всех ранее загруженных элементов, но вам за это счет не предъявят. Наоборот, вы сами сможете воспользоваться этой информацией, что бы легко вернуться к ранее использованным объектам.

Разумеется все данные вашего аккаунта, будут известны кому надо, и надо полагать, это и есть плата за бесплатное использование такой огромной базы семейств с удобным приложением для Revit.

2. NBS National BIM Library (UK)

Национальная BIM библиотека Великобритании. Все объекты соответствуют международному стандарту NBS BIM. Плагин для Revit версий 2019 , 2018 , 2017 скачиваем с магазина autodesk.

После установки программы вы сможете загружать объекты. Плагин NBS на английском языке, словарный запас Шекспира иметь необязательно, что бы разобраться в нем. Плагин предлагает вам пользоваться только док-панелью, что несколько неудобно. Кроме того, у меня часть шрифтов в док-панели отображалась микроскопического размера, из-за чего описание объектов невозможно было прочесть.

Объекты фильтруются по алфавиту: по названию или по производителю. В превью вы сможете увидеть все то же маленькое изображение объекта, зачастую взятое из каталога, и его название. Пока не загрузите объект в проект, вы так и не получите полное представление о нем.

При попытке же загрузить объект, вас ждет подвох. Без регистрации ничего не получится. Никаких аккаунтов NBS не принимает, придется регистрироваться, при чем приложение отправит вас сделать это в браузер на своем сайте. Заполняем кучу полей всякой ерундой, подтверждаем через email регистрацию, авторизируемся в приложении и наконец-то можно загружать семейства. Семейства грузятся через одно, программа то и дело просит загрузить их через сайт. Грузятся к слову тоже семейства 2016 версии Revit и мы все время ждем их обновления.

NBS плагин предлагает загрузить параметры по стандарту BIM NBS для любой категории объекта. Возможно это будет полезной функцией, для тех кто создает семейства. 

3. BIMTech Tools

Чешские товарищи предлагают нам воспользоваться их библиотекой, которая предлагается в виде плагина ArchiCAD, Revit, AutoCAD, SwCAD, ScetchUP, Allplan, GStarCAD. Внезапно нету веб-версии библиотеки, вот так вот. Расширение для Revit можно найти на сайте разработчика - скачать BIMTech Tools.

Кроме собственно библиотеки, чешские товарищи подкинули еще несколько инструментов, видимо для пиара. Как всегда без регистрации в библиотеку не пускают. Регистрации через социальные аккаунты нет, так что кроме ерунды, которую мы напишем при регистрации, разработчики получат лишь наш email и от подписок можно отказаться.

Библиотека разделена на 4 части: материалы, конструкции, семейства и чертежи. Библиотека имеет фильтры по категориям, производителям и поиск по ключевым словам. Кроме того в библиотеки семейств нет нормального превью объектов, семейства грузятся сначала в кэш, потом обновляются до вашей версии Revit. В общем все как всегда, но есть ньюансы. При загрузке семейств вы можете выбрать только нужные вам типоразмеры, что уменьшит размер файла проекта. Кроме того, вы можете сменить вид, в который будите вставлять объект, окно библиотеки не блокирует интерфейс Revit.

Библиотека содержит в себе замечательный конструктор. Вы можете создать собственную конструкцию перекрытия, стены или кровли из имеющихся в библиотеки материалов. При чем для стен иногда выводятся некоторые теплотехнические характеристики, такие как сопротивление теплопередачи, точка росы и другие. Такой конструктор вполне бы мог существовать как отдельный инструмент.

4. BIMLIB

Популярная российская библиотека семейств для BIM. Имеется плагин для Revit 2017-2018 версий. Версии для Revit 2019 нет. Плагин найти нелегко, он доступен только в виде ссылки в боковом меню. Поэтому вы можете его скачать его прямо здесь по прямой ссылке

После установки, мы можем открыть библиотеку в диалоговом окне, которое заморозит нам весь остальной интерфейс Revit. Собственно нам откроется подобие сайта. Что бы увидеть библиотеку нам надо зарегистрироваться, но об этом приложение нам не сообщает. Мы же суровые челябинские парни и пробьемся через любые преграды.

Для регистрации доступны аккаунты социальных сетей, но вы можете зарегистрироваться на почтовый ящик. Только не жмите на ссылку пользовательского соглашения во время регистрации. Иначе вы останетесь надолго с текстом этого соглашения, вернуть все назад можно только после перезапуска Revit. Кстати на сайте администрация обещает производителям спамить пользователей, а кнопки отказаться от рассылки нет.

После регистрации мы можем просматривать карточки моделей, пользоваться различными фильтрами. Поиск по ключевым словам выдал мне кучу нерелевантных результатов, поэтому пользы от него немного. Все приложение работает ну очень уж медленно, после настройки очередного фильтра, любого клика, придется несколько секунд ждать обновления в окошке приложения. И вообще кликать нужно очень осторожно, потому что хоть мы и имеем дело с подобием сайта, вернуться к предыдущему окну нигде возможности нет.

В карточках семейств доступна только самая краткая информация: название, категория, габариты и маленькая картинка превью. В описании семейства часто идет ненужная нам рекламная информация производителя. Очень много семейств на английском языке, при том, что деления семейств по регионам нет, а библиотека себя позиционирует как первая российская база BIM объектов. Сами семейства грузятся в проект не через раз, а очень редко.

При выборе семейства нужно выбрать формат для загрузки, что странно, ведь кроме rfa других форматов для семейств у Revit нет. Но нам иногда, кроме .rfa настойчиво предлагают загрузить .ifc. При загрузке семейства придется снова подождать, пока оно обновиться до текущей версии Revit. Кроме того, только что загруженную дверь, при запуске обновления семейств, программа посчитала, что нужно снова обновить.

5. MagiCloud Connect

Всем инженерам известно приложение MagiCAD, которое содержит инструменты для создания MEP разделов проекта. MagiCloud Connect - это бесплатная библиотека семейств для Revit 2017-2019, которую вы можете скачать с магазина autodesk. MagiCloud Connect ориентирована на семейства MEP оборудования.

При установке нам любезно предложат русский язык, советую не соглашаться, все равно интерфейс приложения останется на 90% англоязычным. При запуске библиотеки в Revit придется зарегистрироваться. Аккаунты соц. сетей не предлагают, но можно отказаться от рассылки на почтовый ящик. 

К сожалению, подружиться с этой библиотекой у меня вышло только на втором компьютере и только после нескольких бесплодных попыток. Это не есть гуд. Библиотека открывается в диалоговом окне, которое блокирует интерфейс Revit. В приложении есть фильтр по регионам, категориям и языку. Для предпросмотра доступна 3D модель, которую можно покрутить, изображение и очень уж краткое описание, которое включает только габаритные размеры, название, бренд и краткое описание со ссылкой на сайт производителя.

При наведении курсора на объект вы можете обнаружить, что вставка объекта доступна только для премиум-пользователей. MagiCloud Connect не помечает сразу премиум объекты, и вот так вот незамысловато позволяет ощутить себя нищебродом тому пользователю, который пользуется бесплатной версией. Для загрузки из общей базы в бесплатной версии доступно 20% объектов, внезапно только 70 %в премиуме и лишь одни пользователи MagiCAD могут почувствовать себя состоятельными парнями.

Никакой истории закачек, обновления объектов и прочих плюшек нет. Но это второе приложение в этом обзоре, которое дает нам ясно понять, как точно семейство будет выглядеть в проекте.

Выводы

По настоящему умной можно назвать только библиотеку BIMobject. Качественный 3D предпросмотр моделей, поиск, фильтрация, быстрая авторизация, учет и статистика. С техническими характеристиками объектов можно ознакомиться тоже только в этом приложении.  Конечно, предлагать пользователям 2019 Revit (через пару месяцев 2020) семейства версии 2016 не очень хорошо, но кроме этого по существу придраться больше не к чему.

В MagiCloud Connect понравилась возможность просмотра в 3D окне семейства. Но баги с поиском объектов и доступность всего 20% базы, без возможности вывода в результаты поиска только бесплатных объектов оставили неприятное впечатление. 

У остальных библиотек пока приложение для Revit не предоставляет никаких преимуществ по сравнению с web версией. Кроме того, мы вынуждены все равно загружать семейство в проект, что бы рассмотреть его внешний вид и увидеть технические характеристики.

***

Считаете это статью полезной для вас? Тогда я буду благодарен за репосты. Подписывайтесь на страничку BIM3D, что бы быть в курсе событий этого блога.

Поддержите разработку приложений для Revit.

Подписывайтесь ВКонтакте!

Подписывайтесь в Facebook!

Следите за BIM3D в Твиттере!

Извините за предствленные неудобства. Всплывающее окно не побеспокоит Вас в ближайшее время!

Связанные новости ►

Назад

BIM3D Tools для

Revit 2017, 2018 и 2019 и еще 2020

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО
Архив новостей блога