Тонкости работы "Выноски элементов" в приложении ТехноНИКОЛЬ.

|  Бесплатные приложения

Многослойная выноска элементов в приложении Клин ТехноНИКОЛЬ для Revit иногда работает не так, как этого ожидает пользователь. Связано это с возможным появлением циклической зависимости и угрозы отключения средства автообновления мульти-выносок ТехноНИКОЛЬ. В этой статье я расскажу почему это происходит и что делать, когда невозможно разместить выноску элементов.

Приложение Клин ТехноНИКОЛЬ для Revit вы можете скачать на сайте компании здесь. Напомню, приложение Клин ТехноНИКОЛЬ было разработано мною и выпущено в осенью прошлого года, а в начале этого года в нем появились многослойные мультивыноски по ГОСТ, которые значительно более функциональны, чем стандартные мульти-выноски в Revit.

Мультивыноски ТехноНИКОЛЬ, так как и обычные выноски для нескольких категорий, привязываются к элементу, к которому они назначены, но при этом они обладают более глубокой двусторонней связью с таким элементом.

Мультивыноска ТехноНИКОЛЬ отображает слои конструкции элемента и привязывается к выбранным параметрам материала слоя конструкции.

Функции инструмента "Мультивыноска" в приложении Клин ТехноНИКОЛЬ:

- Изменяем текст в выноске - автоматически обновляется параметр материала в конструкторе слоев в типе элемента. Также обновляются все выноски, которые указывают на такой же тип элемента.

- Изменяем тип элемента - автоматически обновляются все выноски связанные с этим типом. При изменении слоя в конструкторе в типе элемента автоматически изменяется текст связанной с ним выноской.

- Изменяем параметр материала, автоматически изменяются выноски, которые связанные с этим материалом.

Так работает мультивыноска ТехноНИКОЛЬ, которая привязывается всегда к одному элементу, и логика этой работы всегда проста и понятна.

Но в приложении Клин ТехноНИКОЛЬ есть и другой тип выноски, которая называется "Выноска элементов". Этот инстумент обладает все теми же функциями, что и "Мультивыноска", но кроме того может привязываться не к одному, а нескольким элементам. Отображает "Выноска элементов" информацию о слоях нескольких элементах.

Именно привязка к нескольким элементам иногда вызывает непонимание логики работы и возникновения предупреждений.

Логика привязки "Выноски элементов" к нескольким элементам:

- Выноска элементов привязывается к первому выбранному элементу. В первый элемент записывается информация о последующих выбранных элементах. Это важно помнить.

- Если размещается несколько выносок элементов, у которых общий первый элемент, их общий порядок выбора элементов должен совпадать!

Пример размещения выноски элементов:

- Размещаем первую выноску элементов. Выбираем первый элемент (условный Id = 10 001), второй (условный Id = 10 002), третий (условный Id = 10 003) элементы. Первая выноска элементов всегда размещается без ошибок.

- Размещаем вторую выноску элементов. Если первым мы выберем элемент, к которому ранее не было привязано ни одной выноски, выноска элементов будет размещена без ошибок.

Если мы первым выберем элемент (условный Id = 10 001), к которому уже была привязана выноска, мы должны соблюсти порядок выбора, как у первой выноски! Если далее мы выберем элемент с Id = 10 002, выноска разместиться.

Если вместо размещения выноски мы выберем третий элемент с Id = 10 003, то выноска снова разместиться. Если вместо выбора третьего элемента с Id = 10 003, выберем сторонний элемент с условным Id = 10 999, то порядок будет нарушен и выноска не сможет быть размещена.

Если мы выберем третий элемент с Id = 10 003, то далее мы сможем добавить четвертый и пятый элемент, и эта информация снова запишется в первый элемент с Id = 10 001. При этом у первой и у второй выноски порядок выбора элементов не конфликтует и вторая выноска будет размещена.

Если при размещении третьей выноски, первым мы снова выберем элемент с Id = 10 001, то нужно будет уже соблюдать порядок выбора, как у второй выноски.

Схема размещения "Выноски элемента"

Рассмотрим следующую условною схему, состоящую из несущей плиты (1) и двух перекрытий (2, 3), которые являются полами в различных зонах или помещениях. Вид спереди:

Вид сбоку:

При размещении выноски мы выбираем плиту 1 и плиту 2. Выноска будет размещена. Далее мы переходим к следующему виду и размещаем копию этой выноски. Вид сбоку:

При размещении выноски, выбираем элемент 1 и пока нет никакого конфликта. Далее мы выбираем элемент 3 (элемент 2 может быть скрыт в определенных видах). Но в элемент 1 уже записан порядок выбора элементов, который не совпадет. Возникает ошибка:

Размещаем выноску, выбрав элементы 3 и 1. Выноска размещается, потому что в элемент 3 еще не было записано никакой информации о размещении выноски.

Помните - порядок выбора элементов всегда записывается в первый элемент при размещении выноски элементов. Нарушение этого порядка другими выносками вызывает циклическую зависимость и отключение модуля автообновления выносок.

К счастью, приложение Клин ТехноНИКОЛЬ анализирует вероятность возникновения циклической зависимости, и не допускает неправильного размещения выносок элементов.

Если вас не устраивает способ размещения "Выноски элементов" вы всегда можете пользоваться инструментом "Мультивыноска", который всегда размещает выноску без ошибок.

Подписывайтесь на страничку BIM3D в социальных сетях, что бы быть всегда в курсе событий и БИМ разработок.

Поддержите разработку приложений для Revit.

Подписывайтесь ВКонтакте!

Подписывайтесь в Facebook!

Следите за BIM3D в Твиттере!

Извините за предствленные неудобства. Всплывающее окно не побеспокоит Вас в ближайшее время!

Назад

BIM3D Tools для

Revit 2017, 2018 и 2019

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО
Архив новостей блога