Семейство марки с поворотом (Tag) для загружаемых семейств

|  Revit-трюки

Создал семейство марки (tag family), для маркирования загружаемых семейств, которое можно поворачивать на определенный пользователем градус. Как известно для загружаемых семейств параметр 'Повернуть с компонентом' в соответствующих им марках не работает и марки располагаются только вертикально или горизонтально. 

Скачать семейство .rfa марки для загружаемых семейств с пользовательским поворотом можно по ссылке здесь и внизу страницы. А теперь как это работает и как редактировать такую марку.

Подробное описание

Категория и параметры марки:

Категорию можете менять на свою, галка в параметре "Повернуть с компонентом" значения не имеет, напоминаю это не марка для загружаемых семейств, которая и так умеет поворачиваться за компонентом.

Вот так выглядит семейство марки. Параметр _tag_angle опосредованно управляет поворотом марки и ее частей. А непосредственно пользователь указывает угол поворота в параметре tag_angle:

Да Revit не любит прямых ходов :-) Мне нужна дополнительная проверка от того, не ввел ли пользователь или клиентская программа для Revit угол в 360 градусов. Может вам понадобятся другие условия проверки пользовательского ввода. Параметр _tag_angle отвечает за то, что семейство будет работать с правильными данными.

Не в коем случае не пытайтесь редактировать существующие метки в группе "Tag", одно движение и все поломается. Лучше сделайте резервную копию семейства, что бы понять как эта группа устроена, а для внесения изменений в группу "Tag" разместите рядом такую же группу из диспетчера проекта и правьте ее. Основная группа измениться тоже. 

Можете развернуть копию группы "Tag" вправо на 40 градусов для того что бы она расположилась ровно. А теперь пару слов как устроена группа "Tag". 

  У нас есть две метки, с выключенным параметром "Сохранять читаемым" и управляемым параметром "Видимые". Верхняя метка отвечает за показ марки, когда угол меньше или равно 90 градусов и больше 270, нижняя - когда угол больше 90 и меньше или равно 270. Зеленая вспомогательная линия отвечает за привязку к углу и линии подчеркивания основной группе, а невидимая линия за правильное вычисление габаритов марки. Не изменяйте эти линии. 

Не удаляйте метки, а отредактируйте их, разместив там нужные параметры. Значение верхней метки должно совпадать со значениями нижней метки, ведь по сути это одно и тоже, только показывается при разных углах поворота. Если вам надо добавить разные режимы видимости, вы должны задействовать для них параметры a, b, которые должны определять когда включается верхняя метка, а когда нижняя. Можете добавить для разных условий новые метки, но принцип их показа должен быть такой - видимость одной верхней метки управляется параметром a, видимость одной нижней марки управляется параметром b.

Когда копия группы "Tag" отредактирована, удалите ее. Основная группа получит изменения автоматически. В рабочем семействе нам не нужны дубликаты. Теперь можно разместить семейство в проект и наделать нужных нам типов с углами поворотов. 

Размещаем марки, выбираем нужный тип и смотрим результат:

Краткая инструкция

  • Открыть семейство. 
  • Не редактировать уже размещенные элементы. 
  • Разместить в любом месте копию группы "Tag" из диспетчера проекта и редактировать эту группу. Копию группы можно выровнять ровно для удобства. Основная группа исправиться следом.
  • В группе нижняя метка дублирует верхнюю, так положено. Когда угол меньше или равно 90 градусов и больше 270 показывается верхняя марка, нижняя - когда угол больше 90 и меньше или равно 270 и тогда марка правильно позиционируется в проекте.
  • Метки не удалять - редактировать существующие. Видимость меток нельзя изменять, не понимая как это работает.
  • Угол можно менять в проекте как угодно, но в семействе легче наблюдать изменения когда задан 40 градусам.
  • Копию группы "Tag" после редактирования удалить.

Поддержите мои бесплатные приложения для Revit. Нажмайте "Нравится"!

Узнавайте о новых расширениях для Revit подписавшись на страницу BIM3D в Твиттере!

Извините за предствленные неудобства. Всплывающее окно больше не побеспокоит Вас!

Связанные новости ►

Назад
Архив новостей блога